Descubre la miel de Ibiza a través de la Asociación de Apicultores
En el artículo de hoy vamos a contarte la historia de la Asociación de Apicultores de Eivissa y Formentera, que promueve el desarrollo integral de la apicultura y vela por la calidad de la auténtica miel de Ibiza.
Esta asociación se constituyó en el año 1989 con el objetivo principal de luchar contra uno de los principales parásitos que diezman las colonias de abejas ibicencas, esto es, el Varroa destructor.
A día de hoy la Asociación de Apicultores de Eivissa y Formentera se centra en la recuperación de la abeja autóctona, la caracterización de las mieles de Ibiza a través del análisis polínico, la implementación de rutas apiturísticas, la creación de una granja-escuela apícola, y el desarrollo de una IGP para la Miel de Ibiza.
La miel de Ibiza, una miel única
Como bien explica Vicent Marí, presidente de la asociación desde 2016, "miel como la de Ibiza no hay; es única y singular por sus parámetros físico-químicos y porque debido a su alta demanda tiene un contenido hidroximetilfurfural muy bajo, que es lo que cataliza los parámetros químicos de la miel, y una diastasa muy alta".
La miel de Ibiza también es especial en cuanto a la cantidad de polen que contiene. Así, para que una miel sea considerada monofloral debe tener un 51% de polen proveniente de la planta (romero, tomillo o algarrobo, por ejemplo) y algunas de las mieles de Ibiza tienen resultados mucho más altos.
La miel producida en Ibiza se recoge solamente dos veces al año. En verano, la recolección es de miel multifloral (incluyendo flores de tomillo) que se caracteriza por ser dorada, transparente y extraordinariamente aromática, muy fluida y no cristaliza. En cambio, en invierno, la miel recolectada es de romero y brezo.
Los objetivos de la Asociación de Apicultores
La importante labor de la Asociación de Apicultores de Eivissa y Formentera se enmarca en los siguientes objetivos principales:
- Promover el desarrollo integral de la apicultura en todos los campos.
- Mejorar la formación técnica apícola de sus asociados y de todos los apicultores en general
- Sensibilizar a la sociedad e instituciones de la importancia de las abejas en el desarrollo y conservación de los ecosistemas y medio ambiente por su labor polinizadora.
- Velar por la calidad de los productos apícolas e informar al consumidor de sus ventajas y características.
- Apoyar la comercialización de la miel.
De la misma manera, también promueven investigaciones apícolas colaborando con entidades externas (incluyendo las relacionadas con nuestra abeja autóctona, Apis mellífera iberica), contribuyendo a la recuperación de ecosistemas e implementando políticas de comercio sostenible.
Denominación de Origen Protegida para la Miel de Ibiza
Después de que este manjar autóctono se incorporara en el catálogo de alimentos tradicionales de Balears este verano, el próximo paso importante para la miel de Ibiza es conseguir la Denominación de Origen Protegida (DOP).
Tal y como se recoge en un reportaje de Periódico de Ibiza, en el proceso de documentación para presentar la candidatura de la miel de Ibiza a la DOP, se han realizado "casi 2.500 encuestas a personas en sitios como mercados de abastos, mercados de productos locales en pueblos, cooperativas y tiendas y así realizó un estudio de oferta y demanda".
"En este sentido, el 78,5% de minoristas vende miel de Ibiza en sus establecimientos y el 60,45% de las personas consumidoras de miel entrevistadas consumía miel de Ibiza", se recoge en el medio de comunicación.
Tienes más información de la Asociación de Apicultores de Ibiza y Formentera en su ficha de nuestro directorio de productos locales. Haz clic aquí para acceder.